Mittwoch, 29. August 2012

Post aus meiner Küche Teil II

Und wieder ist es soweit. Diese Woche ist die Tauschwoche der Aktion "Post aus meiner Küche"!!! Ich bin wieder dabei, denn schon das erste Mal hat es mir viel Spaß gemacht. Denn auch ich werde ein Päckchen bekommen, dieses Mal von Katja. Was sich darin befindet, weiß ich noch nicht. Aber es wird zu dem Thema "Lasst uns picknicken" passen! Das Wetter für diese Woche ist gut angekündigt, so dass ich mich schon sehr aufs Auspacken und Picknicken freue!!!

Dieses Mal habe ich ein Schinken-Oliven-Brot und ein Gläschen Tomaten-Grapefruit-Salsa auf den Weg zu Katja geschickt. Hier sind die Rezepte:


Schinken-Oliven-Brot
1 Zwiebel  * 1 Knoblauchzehe * 150 g Schinkenspeck * 200 g schwarze Oliven * 700 g Weizenmehl Type 550 * 4 TL getrockneter Rosmarin * 1 Würfel Hefe * 1 EL Honig * 100 ml lauwarmes Wasser * 1 EL Meersalz * 2 EL Olivenöl * 1 Ei, verquirlt
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Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Speck fein würfeln. Alles in einer Pfanne kräftig anbraten. Auskühlen lassen. Die Oliven entkernen und grob hacken.
Mehl und Rosmarin mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Honig und 5 EL Wasser verrühren. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren.  Abdecken und 15 min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Vorteig mit restlichem Wasser, Speckzwiebeln, Salz, Oliven und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und nochmals etwa 30 min. gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in vier Portionen teilen. Diese zu länglichen Laiben formen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit Ei bestreichen und in den kalten Backofen schieben (2. Schiene von unten). Nochmals 20 min. gehen lassen. Den Ofen auf 220 Grad erhitzen und die Brote in etwa 25 min. goldbraun backen. 


 


Tomaten-Grapefruit-Salsa
(für 2 Gläser à 250 ml Inhalt)

800 g Tomaten * 2 Grapefruits * 200 g Schalotten * 1 Vanilleschote * 50 g Zucker * 1 Zimtstange * 1 Sternanis * 2 EL Tomatenmark * 6 Stiele Basilikum * 2 EL Olivenöl * Salz * Pfeffer
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Stielansatz der Tomaten entfernen. Die Hälfte der Tomaten fein würfeln. Die andere Hälfte halbieren, entkernen und nur das Fruchtfleisch fein würfeln.
Eine Grapefruit halbieren und 100 ml Saft auspressen. Die zweite Grapefruit dick schälen, Fruchtfleisch in Filets herausschneiden und fein würfeln. Schalotten pellen und fein würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.
Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen. Schalotten und Grapefruitsaft zugeben. Die erste Hälfte der Tomatenwürfel, Zimt, Anis, Vanilleschote und -mark, Tomatenmark und 3 Stiele Basilikum hinzugeben. Unter Rühren 15 min. sämig einkochen lassen. Nach 10 min. Gewürze entfernen.
Tomatenfruchtfleisch und Grapefruitwürfel unterrühren und kurz aufkochen lassen, dann abkühlen lassen. Die restlichen Basilikumblätter fein schneiden und mit Olivenöl unter die Salsa rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und kalt stellen.

Lecker, oder?! ;)


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